注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

写给同学们的话  

2016-10-10 22:14:49|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前些日子,几位文学社的同学找我为他们写点“对青年、个性、与文学的看法”。学生的要求不可怠慢,略加思考,写了一段“命题作文”,现抄录如下。

让文学助力我们创造

徐州一中的学生热爱文学,不少人还乐此不疲,做着文学青年的梦。是的,堂堂我中华,本来就是诗的国度,不仅有着灿若星辰的美好诗篇,还尤其重视诗学、诗教。“子曰:小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名”。既然文学可以振奋精神、获得美感,可以体察社会、洞悉人生,可以增进交流、加强团结,可以针砭时弊、鞭笞丑恶,那么,“做和谐世界的创造者”,文学,就不啻为一条洒满阳光的通途大道。

和谐世界,重在创造。所以,每一位一中学子都要有理想,敢担当;要敢于创造一个新世界,勇于破坏一个旧世界,善于在继承的同时不断创新发展。借助文学创作、文学欣赏这一平台,我们既可以吸收人类此前一切优秀文化、精神财富,启迪我们的智慧和创造;又可以尽情抒发理想、情感,砥砺意志、滋养情怀。“精鹜八极,心游万仞”,“思接千载,视通万里”,“落笔惊风雨,诗成泣鬼神”, 文学,可以让我们的创造性发挥到极致。“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗”,情感交流、智慧碰撞,文学,永远是最好的载体!高山流水,知音难觅,唯其难觅,所以才弥足珍贵;创造和谐世界的征程上,难免会有一段孤独的历程,但我相信,每一位一中学子,都会是你的知音!

会创造,有理想,敢担当,必须有个性的张扬。文学是一个非常讲究自我、个性的领域,所谓“诗言志”,所谓“言为心声”,皆强调文学必须发诸内心,不同人的内心世界因主客观因素的差异而气象万千;多姿多彩的个性差异,成就了文学的无穷魅力,强调自我、个性,是文学永远的本质属性。当我们静下心来审视自己心灵最深处的时候,当繁华世界触及到我们最敏感神经的时候;当我们走进艺术世界与作者作心灵对话的时候,当我们进入幻想空间纵情展开联想想象的时候,自我、个性,油然而生。文学创作、文学欣赏,永远是保持自我、张扬个性的天地。“小草”自有其纤细柔美,“紫翠”自有其艳丽夺目,用“光年”的概念思考世界、人生则自有另一番气度;只要是发诸内心,是来自于内心的呼唤,“个性”,就因为其“真”而值得肯定和倍加呵护。

孟子说:“我知言,我善养吾浩然之气,愿每一位喜欢文学创作的同学,都能通过养浩然之气书写出熠熠生辉的华彩诗篇;愿每一位喜欢文学阅读的同学,都能够通过一章章华彩诗篇领略到世界的色彩缤纷,感受到人生的浩然之气。

2016.10.5


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017