注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

怎么组织学生演《雷雨》  

2016-09-14 16:03:21|  分类: 学生语文活动设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     正在学习戏剧单元,又到了学生们演话剧的时候了,怎么才能组织学生演好话剧《雷雨》?
     首先要弄清楚学生演话剧《雷雨》的目的是什么。要激发学生学习戏剧的兴趣,深入了解戏剧知识,尝试学演话剧,发现和培养话剧天赋特长?要深入体会戏剧中人物的性格特征、内心世界,进而深入领会作品主旨、意蕴?这都不错,但仅此够吗?学生演话剧,还有什么意义?
        试想,学生走上舞台,摆脱掉平日的面具,真实的走进角色,以角色人物的身份去思考、表达,按照他自己的领会去表演他心目中的人物,这才有主体性学习,这才有创造性学习,这才有“一千个哈姆雷特”。试想,一个小组、一个班级演一段、一幕话剧,能上场的毕竟是少数,其他人干什么?能有什么获得感?能有什么参与的积极性?这些,老师都要认真细致思考,而且要让学生去深入思考、真正明白,真正动起来;只有这样,才有真正的多元发展、合作学习,才有主动精神、团队意识,才能让学生学会担当,发展领导力。
       这一类问题想明白了,老师要宣传、要组织、要示范,但无论如何都不要取代学生主体位置,学生才能真正喜欢演话剧、看话剧,演好话剧、看好话剧,这才能让语文活动发挥语文课不能发挥的作用。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017