注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

2010年3月26日  

2010-03-26 16:05:26|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   光荣的荆棘路

                  ——读《传记选读》第二单元有感  

 高二21    周长宇祎

我们应该去了解,在《资本论》这部艺术般的作品诞生之前,伟人马克思所遭遇的常人难以忍受的孤独和苦难,他是以一个怎样的自我在残酷的自我批判和社会现实中一步一个血脚印地走着,别人无法搀扶,他便硬生生地把自己的全部的体力、精神、财富化为这样一部“可诅咒的书”!噩梦有时也像恋人,都在时常伴随。在周围不甚理解的环境中,马克思还是在做着这样的噩梦,可对他来说这里分明透出光明。

我们应该去体会,煌煌上庠的北大曾经有过的一段结痂的伤,身为校长的蔡元培拼了多少次的心力去整顿、去改革。教员不用功,发讲义如同发广告,如此一来,学生更是懒到连书都不愿翻一翻了,而学生又仗着过去的那种“老爷”式的学习风气兴风作浪,这叫一个做校长的怎能不心痛!加之蔡元培一贯视教育为救国的基本途径,推崇思想、学术自由,他是一钉一钉把北大的光荣钉起来,一块一块把北大的口碑树起来,其间的大风大浪,一波三折,把他打下去好几次,而他又凭着一股子爱国尊学的劲儿游了上来,这些纠纷,已然湮没,露出的却是蔡元培对于信仰的苦苦探索与追求之精神。

他们走的这一路,不屑与鄙视钩烂了他们的衣角,反对与不解蹭破了他们的裤管,压力使他们不得不匍匐前进,痛苦只管把碎卯石一个一个放在脚前。然而,他们从未退却,从未放弃,因为他们走的,是一条光荣的荆棘路。

当荆棘路与光荣二字捆绑在一起,没人可以松懈,没人能够拒绝。这是他们的使命,也便是奋斗的信仰。只要那高悬的信仰时刻在眼前放射出夺目的光辉,他们的字典里就没有“不”字。这是一条苦难与病痛同行的路。马克思累累的债务压得他 “头昏”,致命的险症阴魂不散,他却坚毅地“同整个世界进行残酷斗争”。他已经不知道其余的任何事情,完成他的著作比任何事情都重要。别人嘲讽他,对他的文字大为不满,他却仍旧以它为慰藉。那是他生命的延续。这条路同样让人时刻清醒地面对挑战。蔡元培对于改革的思路非常清晰,原则性强,一丝不苟,把整个北大从坟墓边缘徘徊给拯救出来。他们不清楚自己有多么光荣,他们不为了光荣,却用奋斗走出了一条光荣的荆棘路。

他们是用整个生命去践行信仰,用锲而不舍去交换光明,洗去了污秽,让这条光荣的荆棘路边,也有美丽的花儿开放。

                                          

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017