注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

学期末工作总结  

2010-01-31 17:42:34|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本学期,“墨香斋”工作室仍以促进学生阅读经典名著为主要目的,以课堂教学、课外活动为平台开展实践活动,同时注重工作室青年教师自身素养的提高。不朽的经典名著凝聚了世代人类思想艺术的精华,阅读名著可以提高一个人的素养,陶冶思想情操,给人以深沉广阔的思维空间,让人心中有一种正确而优雅的为人处世观,能够让人在潜移默化中感悟人生哲理,提升人格境界。现将本学期工作总结如下:

一、开展课外活动,演绎经典

为促进文科实验班的课外阅读,交流一个阶段的阅读心得体会,从而提高文科实验班同学的文学素养、扩大知识面,形成良好的课外阅读习惯,史颖老师在高二(10)班成功举办了“第二届书友会”。同学们就自己这学期读的名著,交流了独到的见解体会。同学们不仅交流了读书体会,有的同学还认真记下了其他同学的阅读书目,以便课后查阅。

王海燕老师也组织班内学生就名著《家》展开了深入的阅读探究,形式多样:学生撰写读后感,其中有不少写得精彩的读书笔记,如《黑暗中娘子军》一文,就作品中鸣凤、琴等女子形象进行了深入分析;学生个人组织了有关《家》的专题讲座,在同学中产生较大影响;学生还以小组为单位,对《家》的精彩片段进行了排练演出。整个活动过程中,学生热情高涨,积极参与,收到很好的效果。

二、编写名著导读学案,拓展阅读

     本学期,我们工作室成员在李超老师的组织下,对考试大纲中的必读篇目进行了《名著导读》学案的尝试编写,主要是在实验班中使用,有些设计环节还在进一步完善中。目前已完成导读学案有《哈姆雷特》《老人与海》《家》《欧也妮·葛朗台》,已上传至博客。

三、成员积极实践,提升自我素养

名师本身也是一种优质教育资源,这种资源不仅属于学生,也属于我们老师。我们组内成员在王校长带领下,积极参与学校的各项教育教学实践:如史颖、杜文娟老师积极参加市青年教师基本功大赛;史颖老师还在市研讨会开设了大型观摩课,收到与会专家、老师的好评;柯敏敏老师还在校内开设了“红楼人物谈——林黛玉形象分析”的专题讲座,受到学生好评。

不仅如此,王校长还推荐我们阅读国内外教育专家李镇西的相关教育论著及《美国语文》等论著,提升教师自身的理论素养。

我们工作室成员还主动与督导室的王兴华老师交流读书体会,王老师也推荐我们阅读名篇,如《管锥篇》《美的历程》《时文短简》等。

    我们的工作中还存在着不足,需要进一步努力,如博客的建设需要进一步完善,工作室成员应积极协作,扩大工作室的影响力;成员老师在组织学生活动的同时,注意自身素养的提高,多读教育专著,撰写教育论文并争取在公开发行的杂志上发表。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017