注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

2010年1月22日  

2010-01-22 16:07:54|  分类: 名著阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《老人与海》导读学案

编写者:李   超

一、故事梗概

圣地亚哥是古巴的一个老渔夫,他年轻时非常出色,强健有力。到了晚年,老婆死后,他一个人孤独地住在海边简陋的小茅棚里。

一段时间,老渔夫独自打鱼,接连打了84天,但一条鱼也没有捕到。本来一个叫马诺林的男孩子总是跟他在一起,可是日子一久马诺林父母认为老头悖运,叫孩子搭另一条船出海,果然第一个星期就捕到好鱼。孩子每次见到老头空船而归,心里非常难受,总要帮他拿拿东西。村里很多打鱼的人都因老头捉不到鱼拿他开玩笑,但在马诺林的眼里,老头是最好的渔夫。

马林鱼

老人和孩子相约第二天,也就是第85天一早一起出海。半夜醒后他踏着月光去叫醒孩子,两人分乘两条船,出港后各自驶向自己选择的海面。

天还没有亮,老头已经放下鱼饵。鱼饵香气四溢。正当圣地亚哥目不转睛地望着钓丝时,他看见露出水面的一根绿色竿子急遽地附入水中。他用右手的大拇指和食指轻轻捏着钓丝。接着钓丝又动了一下,老头明白,海水深处,一条马林鱼正在吃鱼钓上的沙丁鱼。过了一会儿他觉得有沉甸甸的东西,他断定这是一条大鱼。这激起他要向它挑战的决心。

老人先松开钓丝,然后用尽全身力气收拢钓丝,但鱼并不肯轻易屈服,反而慢慢游开去。老头把钓丝背在脊梁上增加对抗马林鱼的拉力,可是作用不大,他眼睁睁地看着小船向西北方飘去。老头想鱼这样用力过猛很快就会死的,但四个小时后,鱼依然拖着小船向无边的海面游去,老头也照旧毫不松劲地拉住背在脊梁上的钓丝。这时,老人回头望去,陆地已从他的视线中消失。老人根据对星的观察判断:那条大鱼整夜都没有改变方向。夜里天气冷了,他觉得浑身冰冷。他把一个麻袋垫在肩膀上的钓丝下面减少摩擦,再弯腰靠在船头上,他就感到舒服多了。为了能坚持下去,他不断的和鱼、鸟、大海对话,不断的回忆往事,并想到了马诺林。

破晓前天很冷,他想鱼能支持多久我也能支持多久。太阳升起后,老头发觉鱼还没有疲倦,只是钓丝的斜度显示鱼可能要跳起来。鱼开始不安分了,它突然把小船扯得晃荡了。老头用右手去摸钓丝,发现那只手正在流血。过了一会他的左手又抽起筋来,但他仍竭力坚持。

正在这时钓丝慢慢升起来,大鱼终于露出水面。在阳光下,浑身明亮夺目。它比他的船还要大。它那大镰刀似的尾巴入水中后,钓丝也飞快地滑下去。老人和大鱼一直相持到日落,双方已搏斗了两天一夜,老头不禁回想起年轻时跟一个黑人比赛扳手的经历。他俩相持了一天一夜,并且在第二天天亮时奋力把黑人的手扳倒,从此他成了人们心目中的“冠军”。

老人和大鱼的持久战又从黑夜延续到天明。大鱼跃起十二次后开始绕着小船打转。老人头昏眼花,但他仍紧紧拉着钓丝。当鱼游到他身边时,他放下钓丝踩在脚下,然后把鱼叉高高举起扎进鱼身。大鱼跳到半空,充分展示了它的美和力量,然后落到水里。

鱼仰身朝天,从它心脏流出来的血染红了蓝色的海水。老头把大鱼绑在船边返航。可是鲨鱼嗅到了血腥味跟踪而至抢吃鱼肉。老头见到第一条游来的鲨鱼的脊背。他用鱼叉,干掉了第一只鲨鱼。后又两条鲨鱼逼近去咬大鱼尾巴,老头用刀系在船桨上杀死了两条来犯的鲨鱼,但在随后的搏斗中刀也折断了,他又改用短棍。半夜里鲨鱼成群结队涌来时,他已无力对付,但他坚持搏斗,甚至船舵都打断了,最后鲨鱼还是吃光了老人两天的辛劳,只剩下鱼头和鱼尾……

船驶进小港老人回到窝棚,天亮后人们看见船旁硕大无比的白色鱼脊骨,大家都惊叹老人。

第二天早上,孩子来看望老头,见到他不禁放声大哭。孩子离去后,老头睡着了,他又梦见非洲的狮子……

二、主要人物形象分析

圣地亚哥

 

 

 

 

 

三、问题研讨

1. 《老人与海》中,大海、大马林鱼、鲨鱼各有什么象征意义?

 

 

 

 

 

 

2.“狮子”的意象贯穿于整部小说的始终,对此如何理解?

 

 

 

 

 

 

3.文中塑造男孩形象有何作用?

 

 

 

 

 

四、重点阅读精彩片断

1.每一天都是一个新的日子。走运当然是好。不过我情愿做到分毫不差。这样,运气来的时候,你就有所准备了。

2.不过话得说回来,没有一桩事是容易的。

★3.“不过人不是为失败而生的,”他说,“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”

4.“我跟那孩子说过来着,我是个不同寻常的老头儿,”他说,“现在是证实这话的时候了。”

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017