注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

2010年1月22日  

2010-01-22 16:06:58|  分类: 名著阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《哈姆莱特》导读学案

编写者:李   超

一、故事梗概

一,丹麦王子哈姆莱特听王家城堡上的哨兵报告,城垛上出现了一个酷似先王的幽灵。长久为父王亡故的真正原因所困扰,他决心前往一遇,希望亲自向显灵的鬼魂打探一下真相。第二夜他果然遇见了它,并在和它的对话中,证实了他的最大的疑惧:原来正是先王的兄弟克劳狄斯,在先王熟睡时分谋害了他,随即篡夺了他的王位,并娶了孀居的王后。鬼魂告诫他,要严守秘密,伺机为他报仇,然后消失了。

二,慑于这个可怕的秘密和所承诺担当的艰巨任务,哈姆莱特似乎得了某种癫狂症,也不妨看作是伪装的,借以掩饰他或有的行动计划。于是,他给他的情人奥菲利娅,御前大臣波洛涅斯之女,写了一些热情、晦涩而又不相连贯的情书。这时,一个江湖戏班来到了城堡,在哈姆莱特的授意下,给国王、王后和朝臣们演了一出戏。

三,这出戏演的是威尼斯大公被谋害、其孀妻后来嫁给了凶手的故事,这与丹麦先王驾崩的情况十分近似。在演出过程中,哈姆莱特所注意的不是演员们的演技,而是叔父的表情和动作。后者感到自己的罪行似为哈姆莱特所察觉,仓惶起身离去。哈姆莱特不再怀疑鬼魂的倾诉的真实性,决心要实现他曾经发誓执行的复仇计划。母后也为该剧的意旨所震惊,把哈姆莱特找来责备一番。哈姆莱特以责备答复责备,使母后陷于羞耻和自罪的尴尬境地。如果不是鬼魂及时重新显灵,哈姆莱特可能采取更其激烈的措施。奥菲利娅的父亲波洛涅斯窃听了这番对话,被哈姆莱特误作国王所刺杀。

四,朝廷决定放逐哈姆莱特。他的两个旧日同学受命陪送他前往英国,并被密令在当地将他处决。但是,由于阴错阳差,这桩暗算落到了两个同谋者身上。哈姆莱特终于回到了丹麦。他遇见了一件奇观:一名少女的葬礼,由于国王、王后和朝臣们亲临现场,受到极大的哀荣。就在奥菲利娅下葬时刻,哈姆莱特回到了家。那个不幸的少女,为情人的癫狂、父亲的暴卒和兄长雷欧提斯的失踪不断焦虑和悲伤,以至自己也精神失常。她在宫廷周围边唱歌边撒花,游荡了几天,终于来到一个河岸失足淹毙。

五,当他发现这是奥菲利娅的葬礼,哈姆莱特痛不欲生。他跳进了墓穴,同也是刚回家的雷欧提斯殴斗起来。雷欧提斯也想杀死哈姆莱特,因为他认为他是他家所遭遇的全部灾殃的根本原因。意识到雷欧提斯的深仇大恨,克劳狄斯认为可以加以利用,以便致哈姆莱特于死地。他向雷欧提斯秘密建议,同哈姆莱特举行一场击剑友谊赛。实际上,雷欧提斯的剑锋是蘸了毒的,哈姆莱特毫无觉察,同意在国王面前试验一下剑技。国王为哈姆莱特准备了一杯毒酒,如果他躲脱了蘸毒的剑锋的话。雷欧提斯和哈姆莱特于是开打起来。哈姆莱特赢了一两个回合之后,王后为了向哈姆莱特祝贺,无心地举起那杯毒酒,向他干杯。这时,雷欧提斯先刺伤了哈姆莱特,接着在混战中,二人换剑,哈姆莱特转而用对方奸险的剑锋刺伤了雷欧提斯。王后死于毒酒。雷欧提斯倒地,死前承认他的罪恶阴谋,并请求王子宽恕。哈姆莱特则以其死前所余的全力扑向国王,直至刺穿这个篡位者的心脏。

二、主要人物形象分析

1、哈姆莱特

 

 

 

 

 

2、奥菲利娅

 

 

 

 

 

3、乔特鲁德

 

 

 

 

 

4、波洛涅斯

 

 

 

 

三、问题研讨

在第三幕中哈姆莱特用过重的语言伤害奥菲利娅,那么哈姆莱特对奥菲利娅的情感究竟是不是真心的?为何会如此伤害奥菲利娅?

 

 

 

 

 

四、重点阅读精彩片断

1.第一幕第三场波洛涅斯送别儿子嘱咐的段落。“还有几句教训……愿我的祝福使这一番话在你的行事中奏效。”

2.第三幕第一场中哈姆莱特独白段落。“生存还是毁灭……失去了行动的意义。”

3.第三幕第一场哈姆莱特与奥菲利娅的对话。

4.第三幕第三场国王祈祷时,哈姆莱特的内心独白。“他现在正在祈祷……延长了你临死的痛苦。”

5.第三幕第四场在王后寝宫里哈姆莱特与王后的对白。

6.第五幕第二场,整部戏剧的结局部分。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017