注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

2010年1月22日  

2010-01-22 16:17:39|  分类: 名著阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《欧也妮.葛朗台》导读学案

编写者:史颖

一 故事梗概

古老的索漠县城阴郁,荒凉,在一条起伏不平的大街深处,有一座灰暗,阴森,静寂的老屋,住着远远闻名的大富翁葛朗台先生.

葛朗台本是一个箍捅匠,1789年共和政府索漠标卖教会产业时,他正好40岁,有幸娶了一个有钱的木材商的女儿,于是他把岳父给他的400路易往标卖监督官手里一送,就三钱不值两钱买下了县里最好的葡萄园,一座修院和几块分种田.由于葛朗台是个共和党人,很快就当上了县里的行政委员,后又当上了市长.但天有不测风云,1806年拿破仑称帝时,他因有"红帽子"嫌疑被免职.那时他57岁,妻子36岁,女儿欧也妮才10岁.葛朗台虽然丢了官,但靠着他的不断经营和葡萄园的收入终究还是变成了地方上的"冒尖户".加上他时来运转,接二连三地得到岳母,太太的外公和自己外婆的三笔遗产,从取得了"新贵"头衔,成为县里"纳税最多"的人.至于他财产的数目,只有替他放债的公证人克罗旭和银行家格拉桑才略知一二.不过索漠城里的人都相信他有一个堆满黄金的秘库,说他半夜里瞧着累累的黄金快乐得不可形容,连他的眼睛都是黄澄澄的,染上了金子的光彩.

葛朗台是种植葡萄的能手,他对每年的木桶需要量了如指掌,投机事业从没失败过.讲起理财的本领,葛朗台是只老虎,是条巨蟒;他会躺在那里,把俘虏打量个半天再扑上去,张开血盆大口的钱袋,倒进大堆的金银.在索漠城,个个都被他钢铁般的利爪干净利落地抓过一下.到1816年,有人估计他的财产大概有五六百万.财产的剧增,把这个富翁的行为也镀了金泽,他的一举一动都像是钦定的,到处行得通,他的说话,衣着,姿势,瞪眼都是地方上的金科玉律.尽管葛朗台家财万贯,然而他的开销却很节省.他从来不卖肉,蔬菜和水果,这些都由佃户替他送进柴房.他什么都节约,连动作在内.每顿吃的食物,每天点的蜡烛,他总是亲自定量分发;每年十一月初一堂屋里才生火,到3月31日就得熄火,不管春寒和秋凉;他给妻子的零用钱每次不超过6法郎;多年来给女儿陪嫁的压箱钱总共只有五六百法郎;至于仆人拿侬,一年的工薪只有60法郎,她在葛朗台家辛勤劳作了30年,只是在第20年上,葛朗台才痛下决心赏了她一只旧表,那是她到手的唯一礼物.可怜的拿侬老是赤着脚,穿着破衣衫,睡在过道底下的一个昏暗的小房间里.

1819年11月中旬的一天,是欧也妮23岁的生日.晚饭刚过,克罗旭和格拉桑两家便争先恐后地来到葛台家,向欧也妮小姐拜寿.公证人的侄儿送来了索漠城少有的鲜花,银行家的公子献上了欧洲少见的望角铁树.葛朗台看在眼里,心里明白,嘀咕道:"他们都看中我的钱,哼!我的女儿,休想:我利用这般人替我钓鱼!"正当他们一起兴致勃勃地玩牌时,传来一阵急促的敲门声,随进来了一位十分漂亮的青年,他就是葛朗台的侄儿,23岁的查理.

查理是按父亲吩咐来索漠暂住几月的.他从巴黎带来了最漂亮的猎装,猎枪,刀子和刀鞘,全套最新奇的各色背心以及当时十分时髦的各式硬领与领带,并把母亲给他的一套华丽纯金梳妆用具也随身带着.查理以为在伯父家能遇到上百的客人,一心想到他森林中去围猎,过一下宫堡生活.但这里的一切都使他感到失望,客人都是些衣冠不整,邋遢衰老的人,房子破旧,陈设简陋,仆人俗气,生活平淡.

查理的到来,使欧也妮心神不宁.她倾慕查理表兄弟的小手,肤色和外貌,不觉神魂颠倒,夜不能眠.于是她开始梳装打扮,换上新袜子,穿上惹人注目的新衣服.一大清早就听到她叫拿侬做奶酪和千层饼给查理吃的声音;她还拿自己的私房钱给查理买喝咖啡用的糖.

葛朗台却对侄儿冷若冰霜.他从查理带给他的信中得知,由于经纪人和公证人的破产,使他的弟弟负了400万债务,迫使他走上了绝路.可怜的弟弟在信中一再请求大哥做查理的监护人,慷慨地接济查理,让他到美洲去做生意.果然报纸上登载了巴黎葛朗台破产自杀的消息.查理得知噩耗,痛哭得死去活来.欧也妮也为可怜的表兄弟洒下了同情的泪水.此后她对查理更为关怀备至,使查理感到了温暖和慰籍.葛朗台却对弟弟的死讯无动于衷,只是热衷于他的生意.他看准时机,把1000桶酒以每桶200法郎的高价抛出,卖了20万法郎,又砍掉在阿尔邦的一些林木卖了60万法郎,加上白杨,总收入达90万.欧也妮听说父亲赚了大钱,就央求他救济查理,结果却遭到了父亲的一顿骂:"你再想到他,我就把你送到修道院去."晚上,为了查理父亲的债务,葛朗台可足足转了一夜的念头.

第二天,葛朗台请来克罗旭吃晚饭.饭后他把太太和女儿打发去睡觉,然后就和克罗旭正式谈判.葛朗台假装口吃,和克罗旭兜了一阵圈子后,决定由商事裁判所出面阻止巴黎弟弟的破产事件,使事情不了了之.办法很快谈妥,银行家格拉桑为巴结葛朗台,欣然接受了这件差事,速往巴黎办理. 当夜11点,欧也妮悄悄地来到查理的卧房,发现床边有10多封信,便情不自禁地看了查理写给巴黎的情人阿纳德的诀别信,顿时兴奋不已,决定把自己近6000法郎的积蓄送给查理.查理在接受这笔财产时感激涕零,他也把装有母亲肖像的梳妆匣交托给欧也妮保管.

此后查理决定到海外经商,他把金链,金纽扣和戒指都交给伯父去变卖.葛朗台给了他1500法郎的现款.临行前,欧也妮和查理更是依依不舍,亲吻,流泪,海誓山盟.查理走后,欧也妮感到空虚得厉害,对表兄弟苦苦思念,每天早晚她都要打开那个梳妆匣把叔母的肖像端详一番.不觉新年到了,葛朗台照例要女儿把她的全部金币拿出来欣赏一番,欧也妮只好说金币没有了.父亲一听,火冒三丈,猜到她已把金币送给了查理,大骂女,并决定把她关进房里,只给冷水和面包.葛朗台太太竭力向丈夫求饶,也无济于事.经过这番折腾,葛朗台太太病倒了,且病情日渐加重,可葛朗台心硬如铁,只有相依为命的母女俩用祈祷来自我安慰.

葛朗台软禁女儿的事件很快传开,引起了公愤.蓬风所长自告历勇要去打官司,欧也妮谢绝了他们的好意.公证人克罗旭告诉葛朗台,如果太太死了,根据法律,他的财产就要和女儿共有.这句话使葛朗台异常震惊,为了财产,他决定向女儿屈服.晚上,葛朗台来到太太房间,正巧碰上母女俩在看查理母亲的肖像,葛朗台一见金匣,就像一只老虎扑向一个睡着的婴儿一样抱住不放.欧也妮气得发抖,顺手抓起一把刀子说,如果父亲不把匣子交还给她,她就自杀.葛朗台无奈,只好把匣子扔在了床上,随后拥抱了女儿,并同意女儿嫁给查理.

1822年10月,葛朗台太太平静地死去.太太尸骨未寒,葛朗台便请来克罗旭要欧也妮在财产文契上签字,放弃登记,全部财产归父亲管理,女儿只保留虚有权,欧也妮一点也不明白,就在文契上签了字,父亲这才放了心.

1827年,葛朗台已感到衰老的迫近,不得不让女儿参与一些田产的管理事务,遇到什么问题就叫她跟克罗旭商量.年终,83岁的葛朗台患了疯癫,不久便告别了人世.弥留之际,他吩咐女儿看住金子:"把一切照顾得好好的,到那边来向我交账."

葛朗台死后,欧也妮才得知,她在索漠每年有30万法郎的收入,还有600万公债和价值200万的金子,10万现款,财产总数达1700万.于是,她给了拿侬1200法郎,促成了拿侬和田产看守人高诺阿莱的婚姻.

欧也妮虽有偌大家产,但她仍感到十分苦恼.自从与查理分手后,7年来她总是思念着他.而查理呢,自离开索漠,就把全部精力用在生意上.他先在印度发了财,后又贩卖人口,放高利贷,倒卖海盗赃物赚了大钱.开初他还记得欧也妮的情分,可当他跟各种颜色的女子到处荒唐胡闹之后,便把她忘得一干二净.1827年,他在巴黎的途中结识了曾作过内廷行走了奥勃里翁先生,查理为得到"新贵"头衔,日后挤进官场,便答应了和奥勃里翁小姐联姻.不久欧也妮收到查理的来信,信中告诉了他与奥勃里翁小姐的婚姻,并随信寄来一张8000法郎的汇票,作为给欧也妮这位债主的回报.同时要欧也妮交还他的梳妆匣.欧也妮虽遭到遗弃,但为了成全查理,让他不会因为父亲的破产而使婚姻失败,仍为查理偿还了400万法郎的债务.查理得知欧也妮如此富有,后悔莫及.

随后欧也妮在悲愤中嫁给了公证人克罗旭,但条件是始终保持童贞.欧也妮33岁的时候丈夫就死了,富有寡居的她依旧过着当年那种拮据的生活.可她办了不少公益事业:建了1所养老院,8处教会小学和一所图书馆.她用这些去回敬别人责备她吝啬的话.这就是欧也妮的一生.她自己幽居独处,过着虔诚慈爱的生活,并“协着一连串的善行义举向天国前进”。

二 人物形象分析

1葛朗台。

 

 

 

 

 

 

 

 

2 欧也妮.葛朗台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三 问题研讨

1 为什么说欧也妮.葛朗台是一个被金钱吞噬的无辜的牺牲品?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2小说反映了怎样的社会现实?

 

 

 

 

 

 

 

 

四 精品语言赏读。

1当葛朗台想到要对女儿报告财产数目,要把不动产“拍卖”时,他说:“那简直是在抹自己的脖子。” “噢!是真金!金子!……这交易划得来……”“得啦,孩子,你给了我生路,我有命啦……咱们两讫了……”

2“ 这是什么?真金,是金子!他叫了一声。好重的金子,足有两磅。啊!啊!原来查理使是用这个换走了你的宝贵的金币。嗯,这交易划得来,我的小乖乖。你真是我的女儿,我承认。”“老头儿想去拿把刀子撬下一块金片”

3 “身子一纵,扑向梳妆匣,好似一只老虎扑上一个睡着的婴儿。”

4“葛朗台老头的眼光从文书转到女儿,从女儿转到文书,紧张得脑门上尽是汗,一刻也不停地抹着。”   

5“一个才知道观看的孩子呆望着同一件东西。”这充分说明葛朗台对金子的专注、贪婪。 6“他一动不动地呆在那儿,极不放心地把看他的人和装了铁皮的门轮流瞧着……监督她亲自把一袋袋的钱秘密地堆好,把门关严……”葛朗台在病中仍然关注着金子,贪婪执着的特点在这一细节得充分表现。他的临终遗言是让女儿“把一切照顾得好好的,到那边来向我交账。”

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017