注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

从“少不看水浒,老不看三国”说起  

2009-04-16 12:35:28|  分类: 名著阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

www.jyb.cn 2009年04月02日  来源:中国教育报

  很多父母往往不主张自己的孩子从小看《水浒》,理由是一句在民间流传甚广的话“少不看水浒,老不看三国”。这句话源于何处已很难考证,这句话的意思是什么也是众说纷纭。

 

  有人说,是明朝的统治者怕少年读出《水浒》的血气方刚、路见不平、拔刀相助的造反精神。怕成年人读出《三国演义》的计谋狡诈、老谋深算、合久必分,动摇统治者的根基。也有人说,《三国演义》的故事更容易吸引青少年阅读,《水浒》的精彩文笔更容易让老年人细细品味,这些大概都是一家之言吧。但不能不承认,“少不看水浒,老不看三国”在人们一代代口口相传下,至今对一些父母的影响还很深。

 

  网上有人说“少不看水浒,老不看三国”是明末文人金圣叹所言,我对此不敢苟同。金圣叹因评点《水浒》而名声大噪,他说:“天下之文章,无有出《水浒》右者。”当年《红楼梦》还没有问世。据金圣叹自己说,他11岁就开始读《水浒》,“吾犹自记十一岁读《水浒》后,便有于书无所不窥之势。”他12岁开始手抄并尝试着点评《水浒》,他说:“吾既喜读《水浒》,十二岁便得贯华堂所藏古本,吾日夜手钞,谬自评释。”金圣叹在自己的孩子10岁时,也开始让他读《水浒》,他说:“汝今年始十岁,便以此书相授者,非过有所宠爱,或者教汝之道当如是也。”10岁也就是今天小学四年级的孩子,由此看来,金圣叹是主张少年儿童要读《水浒》的。

 

  毛泽东曾提到自己少年时期非常喜欢阅读《水浒》和《三国演义》,他特别推崇《水浒》里面的造反精神,以至有一次因为反对父亲的暴力,他还离家出走过。他说自己在上井冈山时,曾带了两本随身阅读的书,一本是《共产党宣言》,另一本是《三国演义》。古典小说《西游记》对毛泽东来说也有一种永恒的魅力,毛泽东在延安与美国记者斯诺的谈话中,便把《西游记》说成是他从小喜爱的小说之一,《西游记》中那些动人的故事、鲜明的人物形象,给了他终生难忘的艺术享受,晚年时期,他还将各种版本的《西游记》找到一起,比较着读。毛泽东一生喜欢读《红楼梦》,他说,《红楼梦》至少要读5遍才有发言权。他曾对自己正在上学的表孙女说:“你要不读一点《红楼梦》,怎么知道什么叫封建社会,这是一本历史小说,作者的语言是古典小说中最好的。”在毛泽东的著作中,常常可见他对中国古代文史书的旁征博引,其中引用最多的就是中国古典文学四大名著。他曾引用王熙凤说过的“拼得一身剐,敢把皇帝拉下马”来鼓励立志改革的志士仁人。在访问苏联时,他曾用林黛玉说的“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”来比喻国际形势。从小阅读中国古典文学名著,给了毛泽东一生的精神营养。

 

  如今,市面上有很多中国古典文学四大名著的简写版、儿童版、少年版、图说版、连环画等,应当说,这些书本身并不是名著,只能算是读名著的热身参考材料,孩子可以通过读一些名著的简写本和连环画先了解名著的故事情节。但一定要让孩子在具备了基本的阅读条件时,早一点完整地阅读原汁原味的文学名著,文学名著的魅力在于它本身,而不在于那些参考材料。我上小学时,曾被一套60本的《三国演义》连环画迷住,当时最感兴趣的问题是,吕布和关羽,马超和赵云,到底谁最厉害?为了找到答案,我开始看繁体字的《三国演义》,这时,展现在我眼前的是一部波澜壮阔的三国时期的古代战争史画卷,曹操和诸葛亮斗智,诸葛亮和周瑜斗智,写得惊心动魄,我看得如醉如痴。我从喜欢武将到喜欢诸葛亮式的谋士,从喜欢三国到想了解东汉历史和魏晋南北朝历史,又一头扎进了《中国通史》的书堆里。一部《三国演义》,我从小到大不知读过多少遍,常读常新,每次总有新的体会,这种魅力只有原汁原味的文学名著才有。

 

  对孩子读中国古典文学名著,不能要求太高,非要能读懂了才能看,这对孩子是不公平的。一部《红楼梦》造就了红学研究,光是研究《红楼梦》的文章就浩如烟海。不知多少人读过《红楼梦》,但又有多少人敢于声称自己读懂了?政治家、文学家和史学家,都有他们自己看《红楼梦》的角度和观点,仁者见仁,智者见智,孰是孰非,也许要争论几百年,但这并不影响我们阅读《红楼梦》,也并不影响孩子阅读《红楼梦》。因此,读懂不应当成为孩子阅读文学名著的前提。著名作家曹禺10岁就通读了中国古典四大文学名著,他说,自己一开始是把这些书当故事读的。把书当故事读,是读小说的初浅层次,然后才能进入到把书当历史读或当文学读的较深层次。孩子读文学名著,总是先从把书当故事读的层面开始,总要先从认识一两个书中的著名人物开始,总会有很多看不明白的地方,他们还缺乏必要的历史知识,缺乏对鸿篇巨制的总体把握,缺乏对人物关系的相应了解,缺乏对文学特色的细心品味等,但读下去总会有收获,坚持多读,会有更大的收获,一生阅读,会终生受益。

 

  对孩子来说,中国古典文学名著首先要读,然后是细细地读,最后是精心地品读。这个过程的长短,因人而异,但对多数孩子来说,应当是一个很长的过程。中国古典文学名著是一座知识的宝库,需要不断地挖掘,才会不断有新的动人发现。(顾雪林)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017