注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

经典不怕我质疑   

2009-04-16 12:33:05|  分类: 名著阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四大名著中我最喜欢的、认为成就最高的非《红楼梦》莫属,《三国演义》我实在读不下去,《西游记》则像是给小朋友看的,虽然《水浒传》有些地方类似于《三国演义》,但也有很多吸引我的因素。不可否认,《水浒传》的确塑造了很多性格特征各异、形象生动鲜活的人物,但是对同一部著作,不同的时代会有不同的看法和评判标准,我在此陈述的只是我个人的看法,与大家共同探讨。

不认可的人物与情节

水浒传》里涉及的人物不计其数,很多人很喜欢李逵,可我讨厌他。他的绰号是“黑旋风”,我认为应该叫“杀人魔”。大家都知道在第四十回梁山好汉劫法场时,晁盖提醒大家不要伤害百姓,李逵才不管这些,只顾一人杀得性起,而他杀的正是无辜的平民百姓。这些人与他无冤无仇,他却不管三七二十一,只顾自己痛快杀人。这样的人,不管他给我带来多少欢笑,终究难以让我产生好感。

对于卢俊义坐第二把交椅,我真的很不理解。他没立什么功,虽说抓住了史文恭,可仔细读来不难发现,先是燕青追赶史文恭,后来卢俊义不知从哪里冒出来一刀把史文恭砍下马。要知道史文恭可是一箭射死晁盖的人,本领根本不弱,这么轻松就被杀死,实在难以让人信服。另外,我读了半天,故事中冷不丁冒出了一个卢俊义,感觉出现得很突然,我总觉得这个人物形象很干瘪、不够灵动。

有,梁山泊这帮好汉想要别人上山入伙时,完全不考虑别人的情况,甚至把人家弄得家破人亡也不在乎。等人家入了伙,钱财、牲口等都归了梁山。那些想报效国家的人,梁山好汉先是破坏人家报效国家的途径,逼得人家走投无路,然后宋江等人再“晓以大义”,让别人以为自己遇到了救星,甚至感激涕零。这些人物和情节让我感觉很难理解,这些不知是我一个人的疑惑,还是我们这一代人普遍的看法?

关于农民起义

长久以来,很多人都认为《水浒传》展示了一场惊心动魄的农民起义,把梁山好汉的基本性质划归为农民起义。但放眼望去,到底有多少好汉当过农民?算起来阮氏三雄算渔民,还有张顺也是个渔民。难道中国古代的农民包括和尚道士、无业游民,还有衙门的官僚?如此说来农民兄弟真是包罗万象,势力之大实在难以想象。在我看来,《水浒传》这本书根本没有褒扬农民,这完全可以从分座次看出来。阮氏三雄屡次立功,座次却远远在刚刚来的关胜之后,这仅仅是因为关胜是关羽的后代,阮氏三雄是渔民。燕青是最后一位天罡星,也可以证明这一点,因为燕青是卢俊义的奴仆,所以才如此安排。有人可能会说是因为燕青那时还没立过什么功劳,可是在卢俊义没立什么功劳之前,宋江就想让位与他,怎么也说不过去啊。身为猎户的解宝、解珍座次也在后面。这不,农民兄弟都在后面排着呢!

关于招安

有人说,接受招安是错误的,梁山好汉应该一口气打倒北宋朝廷。“晁盖哥哥便做了大宋皇帝,宋江哥哥便做了小宋皇帝,吴先生做个丞相……我们都做个将军。”有人认为像这样才好。

但是如果不招安的话结果会怎样呢?与朝廷作对有几个结果,一是被朝廷剿灭,二是打倒朝廷、建立新王朝,三是继续呆在梁山泊。第一个结果是不能想象的,被朝廷剿灭后,他们会被凌迟处死,还被打上反贼的烙印,名誉尽失,而朝廷将继续昏庸下去。第二个结果又会好到哪里去呢?人的欲望是无穷的,若宋江当了皇帝,他整天面对着权利和美色的诱惑,你觉得他会怎样呢?他还有许多政务缠身,面对这帮无法无天、给他添乱的兄弟,我想那时候他一定会大开杀戒,杀了这些在梁山泊上称兄道弟的臣子。另外,君主害怕臣子功高震主,密谋杀害功臣是历史上常有的事,宋江会避免历史覆辙吗?我们再看第三个结果,他们继续呆在梁山泊就能善始善终吗?到了他们年老力衰的时候,不就等着朝廷来剿灭吗?除非他们人才充裕、后继有人,才会得以善终。

招安呢?不仅能换一个忠义的好名声,还能让自己参与到政治当中,充分发挥自己的力量来改变这个格局。不过梁山好汉没有什么政治力量才是他们真正的软肋,他们拥有的只是拳头和兵器,所以招安的结果是早已注定的,就像书里那样,被奸臣害死。实际上,也就是被朝廷害死,被皇上害死。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017