注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

世界经典滋养孩子一生  

2009-04-16 12:31:29|  分类: 名著阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:中国教育报 2009-4-7 15:22:00 【文章字体:

  如果说,浩如烟海的世界名著仿佛像一座座高耸入云的山峰,那么,世界儿童文学经典就像那些山峰下的一股股清泉,明澈见底,甘甜怡人,是孩子们的文学乳汁。

   204年前的4月2日,当一个叫安徒生的丹麦婴儿诞生时,他不会想到,他的出生日竟会成为今天的国际儿童阅读日。有人说过“如果有人5岁了,还没有听过安徒生童话,那么他的童年就少了一段温馨;如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生童话,那么他的少年少了一道灿烂。”作为世界公认的“儿童文学之父”安徒生,他一生共写了168篇童话。安徒生首次将“童话”从幼稚粗糙的民间传说,发展成为美丽动人的文学作品。

   儿童阅读,可以从阅读童话故事开始。《皇帝的新装》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》、《豌豆上的公主》、《卖火柴的小女孩》、《白雪公主》、《青蛙王子》、《渔夫和他的妻子》、《灰姑娘》、《小红帽》,这一篇篇动人的童话故事,曾陪伴许多孩子度过了他们的儿童时代。也许,他们不知道这些故事哪些是安徒生写的,哪些是格林兄弟写的,但这些陪伴他们长大的故事,却让他们终生难忘。许多人的孩提时代也许听过许多童话故事,但只有那些让他们终生难忘的童话故事才堪称世界儿童文学的经典。

  我上小学时,曾经非常喜欢阅读《格列佛游记》,对书中描写的小人国、大人国、飞岛国的故事非常入迷。该书想象力丰富,构思奇特,勾画出一个五彩缤纷的神奇世界。我曾把它看了一遍又一遍,书几乎被翻烂了,我又把它一页一页粘好,继续阅读。现在想起来,感到这部作品真是魅力无穷。长大以后,我再阅读《格列佛游记》,才知道这本书是18世纪英国杰出的讽刺小说家斯威夫特的代表作。斯威夫特一向痛恨人类的劣根性,看不惯那些自大虚假、自私自利、哗众取宠的行为,于是他就通过丰富的想象和反讽的手法,借一个个故事隐喻了人性中的缺点,让人们在大笑之余,懂得脚踏实地的可贵。作者还影射讽刺了当时英国的政治、社会、法律、风俗、习惯。除了它,还有一部对我影响很深的儿童文学作品,是意大利作家科洛迪写的《木偶奇遇记》。令我一直难忘的故事情节是,书中的木偶孩子匹诺曹,每撒一次谎,鼻子都会长长一截,这样他的鼻子便越长越长。小孩都会有任性和偶尔撒谎的小毛病,看完这本书后,每当我偶尔撒谎的时候,都会下意识地摸摸自己的鼻子,害怕跟匹诺曹一样长出长鼻子。孩子是天真的,作家科洛迪敏锐地抓住了孩子身上的特性,创作出了经典的故事。

  快升初中时,我开始喜欢阅读法国作家儒勒·凡尔纳的科幻小说《海底两万里》、《地心游记》、《八十天环游地球》、《神秘岛》、《机器岛》等。儒勒·凡尔纳的作品,文笔清新流畅,情节波澜起伏,最吸引人的是他那非凡的想象力,浪漫而又符合科学的幻想,使读者如痴如醉地提前迈进了未来世界。在儒勒·凡尔纳写书的年代,还没有发明能在海底航行的潜艇,也没有发明电报、电视、飞机,但在儒勒·凡尔纳的书中,这些都在他在卓越的科学幻想中描写到了。儒勒·凡尔纳因此被人们称赞为“科学时代的预言家”。潜水艇发明者之一、美国科学家西蒙·莱克说:“儒勒·凡尔纳是我一生事业的总指导”;无线电的发明者之一马可尼在谈到他的创造发明时说,自己是从儒勒·凡尔纳的科学幻想小说中受到了启发。也许在今天能够熟练操作计算机的孩子们看来,儒勒·凡尔纳的小说已经没有什么神奇之处,当年的好多科学预言,已经成为今天的现实。但儒勒·凡尔纳卓越的科学想象力,使他的书具有永久的魅力。

   世界儿童文学经典可以开出一个很长的书单:《一千零一夜、》《爱的教育》、《艾丽斯漫游奇境记》、《哈利·波特》、《一百条裙子》、《小布头奇遇记》、《宝葫芦的秘密》,等等。孩子们可以喜欢当代的《哈利·波特》,也可以喜欢古代的《一千零一夜》;外国孩子可以喜欢孙悟空,中国孩子也可以喜欢艾丽斯、花仙子、铁臂阿童木。好的儿童文学作品是不分时代,不分国界的。它们就是帮助儿童叩开世界经典文学的宝库的钥匙,从此,阅读将伴随他们奋斗的一生。(顾雪林 )

2009年04月02日  来源:中国教育报

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017