注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

让儿童爱上阅读不是太难的事  

2009-04-16 12:29:23|  分类: 报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■  张贵勇

4月2日,安徒生生日,国际儿童图书节。这一天,天底下所有的孩子都应该有书读,从书中感悟世界和人生。我们每个人也都有责任身体力行,推动儿童阅读,让他们多读书、读好书。

如果有可能,让我们现在就开始行动吧!当我们牵着孩子的小手走进图书的世界,他们很快就会欣喜地发现,书中真的有无穷无尽的宝藏,就像安徒生在《丑小鸭》里所说的“我做梦也没有想到会有这么多的幸福”。

——编者

阅读对于一个人的成长具有重要意义,高尔基就曾说,读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵与古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。但是,如今孩子读书越来越少、兴趣越来越淡,已是不争的事实。他们不是被各种考试、培训班所裹挟,就是一头扎进网络或电视里。倘若安徒生爷爷能看到这些,恐怕也会眉头紧锁。

    细究起孩子远离阅读的原因,成人难脱其咎。孩子不爱阅读,家长首先应自问自己是否爱读书、勤读书,是给孩子营造了适合阅读的氛围,还是或埋头工作,或醉心娱乐。学生不爱阅读,教育者要反思学生是否有时间阅读,是否激发了其阅读兴趣,并做到了有效引导。出版者们也应反省,自己的书里都是新鲜有趣的故事,还是一厢情愿的说教;是更看重图书对孩子的熏陶、启迪,还是更关心其他。

    说到底,儿童精神世界的“营养不良”,全社会都有责任。

    让儿童爱上阅读,其实并非难于上青天的事情。其中的关键在于能否把儿童阅读真正当作一件关系到下一代成长和发展的大事重视起来,而不是等闲视之,可有可无。现实情况下,让孩子有时间、有精力、有机会多接触书籍,当是推动儿童阅读的第一步。在这方面,与一些国家相比,我们做得不是太细,而是太粗,付出不是太多,而是太少,尤其在西部边远农村地区,孩子很少有机会接触到图书,他们中很大一部分是借助语文课本和电视机完成文化启蒙的。

     放眼国外,一些国家已经形成的一系列行之有效的制度,很值得我们借鉴。例如,日本国会在2001年通过了《关于推进儿童读书活动的法律》,要求国家、地方、学校、家庭和企业携手为儿童读书创造条件。墨西哥在全国32个州设立了国家阅读办公室,每年2月至3月为学校选书。参与选书者包括教师、学校行政主管、学生家长和学生等,全国共计1.6万人参与确保书籍的质量。芬兰政府为了推动学生借书读书,在全国建设大小各类公共图书馆近千个,免费向所有人开放,借阅手续极其简便。学校所在的市镇甚至每年对借书最多的学生给予奖励。

好图书配上好制度,儿童阅读状况不佳的问题将迎刃而解。孩子生性活泼好动,无一例外地喜欢读丰富多彩的故事书,而一旦被吸引到情节中,想让儿童不读书都难。笔者记得小时候费尽周折从同学那里借来两本小书:《绿野仙踪》、《鲁宾逊漂流记》。那个周末,如久旱逢甘霖一般,一颗小小的心投入到精彩的情节中,真正地与主人公合而为一,完全忘记了白天与黑夜。直到解开“桃乐丝能否回家”、“鲁宾逊能否回到亲人身边”的疑问,才依依不舍地合上小书。回到现实世界之时,仍感觉意犹未尽。

    随着时代发展,国内图书出版市场虽然每年都出版大量新书,但符合孩子口味、带有童真童趣的书籍真有点凤毛麟角的味道。有报道称,2008年的童书出版并不尽如人意,尤其是少儿科普童书,几乎到了无书面市的地步。少数民族童书出版也少之又少,除了新疆青少年出版社出的《阿凡提的故事》,其他出版社近年来几乎没有推出一本新书。而且,儿童图书作者或青黄不接,或“转战”其他领域,创作队伍日渐萎缩,让人感到遗憾。

     好书能成就一个人的一生。在成长的最初阶段,更应该多读书、读好书,也就是赫尔岑所说的,不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。在国际儿童阅读日到来之际,我们更多地应该反省自己在推动儿童阅读上,哪方面没有做到,哪方面做得不够好。同时还要向外看,从别人那里吸取经验,拿来为我所用,把推动儿童阅读真正当作一项事业来做,毕竟让每个孩子有书读、爱读书,在书的帮助下成长成才,不仅是安徒生爷爷的愿望,也是天底下所有人的梦想。

 

文章来源:《中国教育报》2009.4.2读书周刊

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017