注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

2009年3月11日  

2009-03-11 11:07:29|  分类: 名师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课程领导力摭议

徐州一中  王志勇

课程领导力的内涵是由课程的本质特征,学校、校长的使命决定的,具有鲜明的时代特征和文化属性;课程领导力的提升,则必须遵循课程自身的规律,学校、校长发展的规律予以实现;

 

一、课程是一个师生共同生活、成长的生态系统,是一个生命力涌动的场;校长的课程领导力,首先应体现在以“师生成长”为本,尊重生命的生成性、自主性、差异性,善于为师生的生活、成长营造良好的环境氛围。在课程建设中,既注重科学态度的养成,更注重人文精神的培育,使每位师生充满理想、幻想,让每位师生充满热情、激情,让每位师生感觉到民主、安全。从而让课程这一生态系统中始终阳光明媚,空气清新,风调雨顺,从而使课程因师生生动活泼的成长而不断的丰富多彩、生机勃勃;反过来,丰富多彩、生机勃勃的课程,又促进师生更好的成长。

课程领导力首先体现在营造良好的课程生态环境上。

 

二、传统的课程观,往往把注意力、重点放在课程内容上,放在学科知识上,放在技能、能力上;又由于这些知识、技能主要是从前人、他人那里传承而来,因此,即使是在进行着课程改革的今天,学校的课程依然显得缺少活力:学生的学习兴趣不浓,参与程度不高,学习的效果不佳。要用新的课程观重新审视课程的价值和目标,重点关注那些可以生成新的知识和能力的知识和能力上,即重点关注课程的实施过程、教和学的方式;要多研究如何组织师生有效地教、有效地学,更多的指导、促进教师有效地教、学生有效地学。

课程领导力重点应体现在对课程实施过程、教学方式不断优化的指导和管理上。

 

三、课程应满足学生个性化成长的要求,促进学生个性化成长,是课程的应有之义;教师的教育活动具有鲜明的个性化特征,充分尊重教师的个性,才能激发其创造性。如何将课程标准的统一性和学生个性化成长的丰富性、多样性,和教师教育活动的个性、创造性,结合在一起,既较好地实现课程目标,又真正实现教师和学生的个性发展,是课程领导力的核心。既要充分尊重现有学校相对集中的修习方式,形成具有特色的学校课程体系及教、学行为方式,形成班级课程实施方案及学风,实现群体的共同基本教育目标;又要为学生差异化的修习,教师鲜明教学风格的形成提供时间和空间的可能,并及时提供必要的个性化发展的指导。

能否创造性的促进课程目标的实现和学生、教师、学校的个性化发展的有机统一,是衡量课程领导力高低的核心标准。

 

四、课程即生活,生活有多宽广,课程的视野就应该有多宽广;课程领导力,必须包括将生活课程化的能力。要善于将教育的理想和现实社会生活的发展结合在一起,为课程内容的不断更新提供源头活水,为课程实施方式的及时改进提供明确的参照;要善于将教育的目标和学校的所有教育活动统一在一起,将学校的每一项工作、每一次教育活动都搞得有价值、有意义,效益最大化;还要善于根据学生综合素质的培养目标,构筑相对完善的课程资源领域。从而将生活、活动转化成课程资源、课程内容,转化为可以促进师生成长的营养。

善于将生活课程化,是课程领导力的活力所在。

 

五、课程评价不仅是衡量课程实施效果的手段,更具有重要的引领作用;要善于发挥课程评价引领课程建设,引领师生教育活动,引领师生个性化成长的积极作用。课程的要素是丰富的、动态的,因此评价的标准应该多元的、发展性的,评价既要有诊断性,更要有激励性,并且应该贯穿课程实施整个过程;课程的各要素之间是有机联系的,因此评价体系应是综合的,其价值取向应该是促进课程各要素间的和谐发展、自主完善。

善于以科学、有效的评价引领课程的有效实施,自主完善,是课程领导力的魅力所在。

 

课程领导力,有着丰富的内涵,是教育领导力的核心,提升教育领导力,必须持续提升校长、教师的课程设计、管理、执行的能力。

                  

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017