注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

2009年3月11日  

2009-03-11 11:04:00|  分类: 名师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课程改革与学校制度重建

王志勇

“改到深处是制度”,有人曾经这样描述今天课程改革的形式和任务。传统的学校制度,包括组织结构、运行机制、管理方式、行为规范,是适应以统一意志、统一目标、统一内容为特征的传统课程而存在,并且是随着工业化的进程而不断得以完善的,它适应近现代工业自动化、流水线、批量生产对人才培养的要求。新一轮课程改革根据信息化时代知识经济对创新人才培养的需要,其核心目标是要让学生、教师、学校真正成为课程的主体、主人,通过使学生、教师、学校在课程这一生态系统中和谐发展,从而真正实现学生的全面持续发展;因此,深入推进课程改革,就必须改造学校制度,或者就叫学校“组织再造”。

1、要建立国家课程校本化的机制、制度。国定课程体现国家意志,因为具有普适性,因而也就有了根据学生、教师、学校的差异予以创造性实施的必然要求;学校要建立一种机制、制度,将课标、教材与教师、学生建立起联系,为学生在课标引领下借助教材实现自身的发展创设环境;还要帮助学生探索途径、优化策略,从而真正实现国家课程的学习目标。按模块编制《课程纲要》,取代传统的“教学计划”不失为一种有益的选择,它可以引领教师在立足校本、生本的基础上,对课程诸要素作深入的思考、创造性的实践,从而保证国家课程的有效实施和学生的健康发展。

2、要不断健全校本课程规范化、特色化的机制、制度。学校课程除国定课程之外,必须有校本课程的部分;惟其如此,学校才可以形成各具特色的课程体系,才可以支撑起学校的特色发展、持续发展。组成有校长、教师、学生、家长、社区代表、校外专家参加的课程决策机构;组成有校长、教师、专家参加的课程开发、实施队伍,让课程实施的主体真正具有课程的决策权、主动性、责任心,同时健全运行、预警机制,才可以保证校本课程的健康发展。

3、课程的实施、开发,说到底其主导者仍然是教师,教师的课程能力,也即教师的专业水平决定了课程改革的成效。因此,为教师专业发展计,学校必须构建激励、引领包括专业精神、专业修养、专业知识和能力在内的教师专业水平不断自主提升的机制、制度。在这中间,既要注重专业发展中三个要素间的协调发展;又要突出专业精神的首要地位,加强价值引领;还要强调专业知识和能力中科学史、方法论的地位和作用,从而促进教师掌握更多发展性的知识和能力。

4、学校应该是通过教师的帮助和学生的合作,来实现学生独自一人无法进行的学习的场所,应该成为学生学习成长的乐园;学校学习的本质意义在于师生、生生的生命激情的互相感染,生命智慧的互相启迪,在于学生获得较独自一人更加快乐的自主发展。为此,学校要建立指导学生拟定自主发展规划的机制、制度,让学生学会了解自我、明确目标、寻找途径、优化方式,确保学生有个性化的修习方案;要注重促进学生在选择中学会取舍,在取舍中对自己负责,从而进一步强化自主意识。传统的班级组织虽有利于培养集体主义精神,但更易于培养权威、精英,而不利于自主意识、责任意识的培养;因而要努力打破这种传统班级的组织形式,让每一位学生的适应能力、交往能力、合作能力、领导能力等都得到发展的空间;教师不应仅仅是少数人做班主任,而应该是人人都做学生的导师、伙伴。

5、要确保以上机制、制度的有效运行和实施,必须对学校管理的组织及制度予以重建。传统学校管理的组织及制度以校长为中心,对校长负责,校长是学校管理组织、制度“金字塔”的核心、塔顶,整个组织体系逐层传递信息,一层对一层负责,条块分割,相对独立,不利于信息流在校园中、在师生中及时、顺畅的流淌,甚至也难以及时、不衰减的传递给校长。新课程背景下学校组织、制度应该是重心下移,以教师、学生为圆心,其价值取向应是立足于促进教师、学生以及每一位管理者主体意识的觉醒,主动意识的强化,服务师生发展。学校应形成这样几个兼有指导、保障、服务功能的中心:如课程发展中心、学生发展中心、资源发展中心;规模较大的学校,还可以设置主要承担日常工作协调的年级组。

以往学校制度改革常常在“收”和“放”的两极摇摆,其原因在于人们常常将学校教育的各种要素割裂开来研究,在于人们的思维常常循着“反抗——顺应”的模式进行。其实,学校教育,尤其是新一轮课程改革下的学校教育,是一个各种要素有机联系的生态系统,因此,今天的学校制度必须在科学发展观的指导下予以改造。确立用以统整学校教育的各种要素,用以统领学校各项工作,用以统一全体师生员工思想,符合人的全面发展要求的鲜明办学理念,是搞好学校制度重建的前提。“让学生、教师、学校和谐持续发展”的办学理念,以学生的发展为目的,以教师的发展为核心,以学校的发展为平台,既追求学生、教师、学校三个要素各自的和谐发展,更追求学生、教师、学校三个要素之间的和谐发展,进而追求学生、教师、学校共同的持续发展。以此为引领,才可以使学校制度服务新一轮课程改革,服务学生的全面发展。

 

2007年11月18日星期日

 

(王志勇:徐州一中校长,教授级中学高级教师,语文特级教师)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017