注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

“红楼人物谈”——高二(10)班第二届书友会  

2009-12-06 12:40:51|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘瑞琦

“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,一部千古奇书,十二金钗依次登场。而荣华洗尽,金光淡去之后,又给后人留下几番痴迷,多少怅惘。

十二金钗中,宝黛二位奇女子着实令人难忘。宝钗“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏”。她稳重贤淑,豁达,平和,善解人意,同时才华出众。不愧为封建大家闺秀的典范。但她也有工于心计,曲意逢迎之嫌。她以她悲剧的命运淋漓反映了一个人性扭曲的社会,而她的淑女风范也树立了行为上的楷模,无论何时,都值得学习。但黛玉却不同,她更像作者笔下吹响反封建号角的号手。她纤纤玉体,如弱柳扶风,却不向命运低下她骄傲的头颅。“两湾似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”,蕴含着内心的孤傲清高。黛玉的难能可贵,在于她不慕名利,超脱世俗,在于她敢爱敢恨,张扬个性。可是,她不幸的身世,孱弱的身体,带给她小性儿,敏感,悲观。让她锋芒毕露之后,饱受伤害。

人毕竟不能脱离社会而生存,生活并非童话。在心中,多想想黛玉,使我们在复杂的社会中不至于迷失自己,有自己的个性和主见;而生活中,待人接物,与人交往,还是多看看宝钗吧。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017