注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志勇墨香工作室

 
 
 

日志

 
 

2009年12月5日  

2009-12-05 11:19:49|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“红楼人物谈”

       --------高二(10)班第二届书友会(2009.11.19)

        朱欣

幽幽一梦似真似幻,似悲似喜,只留下后人的唏嘘感叹。

只为那前世的甘霖之恩,惹起这旷世绝有所谓旷世之缘,泪尽而逝只留下一缕香魂飘散。

年少离家,伶仃孤苦,偌大的贾府载不下她的寂寞与哀愁,她有“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的美貌,她有出口成章的才华,她有莲花般清高的风骨,虽处在贾府这个充斥着金钱、势利的地方,却仍出淤泥而不染,她如冰山上的一朵雪莲,以傲然的姿态面对尘世喧嚣。

黛玉是《红楼梦》中性格迥异的一个,有些格格不入,又有些让人敬而远之,她多愁善感、敏感、清高、孤傲、爱生气。她常常言辞犀利,绝不饶人。多是“冷笑道”说翻脸就当时起身走人,常常让人下不了台阶。而这所有的一切也许便是促成悲剧的重要原因。但黛玉这样独自一人,托着多病的虚弱之身,寄人篱下的生活,她的多愁善感,她的敏感,她的尖刻是一种必然,可以说那是她为自己披上的一层保护色,她故意将周身插满尖利的刺,只为了保护那不可侵犯的外表下那颗易受伤的脆弱的内心。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017